Новости

 

 

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал открытие возбудителя туберкулеза

Ежегодно в марте проводится месячник борьбы с туберкулезом - чтобы обратить внимание общественности на страшное заболевание, которое ежегодно уносит тысячи жизней. При его лечении врачам приходится решать две большие проблемы.

 

Ежегодно в мире от туберкулеза умирают 2 миллиона человек и больше 10 миллионов заражаются. Статистика же по Кировской области говорит о том, что за прошлый год уровень заболеваемости значительно снизился. Какие меры для этого предпринимаются?

 

ПЯТЬ МИФОВ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ. ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Туберкулез - одна из самых распространенных в мире инфекционных болезней. Заболевание возникает вследствие заражения человека микобактерией туберкулеза, более известной нам под названием «палочка Коха» (Роберт Кох — первооткрыватель туберкулезной палочки). Заболевание - это очень коварно: все возможности современной медицины, применение методик ранней диагностики, высокоэффективные методы лечения, постоянная профилактическая работа с населением часто терпят поражение в борьбе с туберкулезом. Смертность от болезни в некоторые годы превышает таковую от СПИДа, некоторые страны то и дело объявляют эпидемию туберкулеза — и все это в прогрессивном, высокотехнологичном, цивилизованном ХХI веке. Причина такого явления вполне объяснима: большинство людей верят в мифы о туберкулезе и не представляют, насколько опасно это заболевание. Давайте разберемся, как возникает туберкулез, как он передается, выясним факторы риска развития заболевания и развенчаем некоторые мифы о нем.

 

МИФ №1 ТУБЕРКУЛЕЗ ПЕРЕДАЕТСЯ ТОЛЬКО ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫМ ПУТЕМ ПРИ КОНТАКТЕ С БОЛЬНЫМ

Многие люди понимают подобное заявление слишком буквально: заразиться можно только в том случае, если больной с открытой формой туберкулеза будет надрывно кашлять тебе в лицо. Это в корне неверно. Да, чаще всего заражение происходит именно так, но существуют и альтернативные пути заражения:

Употребление мяса больных туберкулезом животных, а также молочных продуктов, изготовленных из их молока.

Употребление сырой воды, в которой палочки Коха спокойно живут почти полгода.

Поцелуи, курение одной сигареты «на двоих», даже чтение книг, которые перед этим читал больной (на книжных страницах микобактерии живут около 3 месяцев).

Езда в общественном транспорте, стояние в очередях, походы по улицам и магазинам — туберкулезные палочки могут жить в уличной пыли, витать в воздухе, оседать на траве и цветах.

 

МИФ №2 БОЛЬНЫЕ ТУБЕРКУЛЕЗОМ — ЭТО ИЗМОЖДЕННЫЕ, ХУДЫЕ, НЕПРЕРЫВНО КАШЛЯЮЩИЕ ЛЮДИ

Это верно лишь отчасти. На ранних стадиях развития заболевания туберкулез никак себя не проявляет. Длительность «скрытого» периода зависит от общего состояния организма и варьируется в пределах нескольких месяцев — 1 года. Позже начинают появляться первые признаки заболевания:

Слабость и хроническая усталость.

Незначительное повышение температуры тела.

Отсутствие аппетита.

Ночная потливость.

Потеря веса и т.д.

Туберкулез передается воздушно-капельным путем

В принципе, эти симптомы могут характеризовать любое заболевание, поэтому человек по-прежнему не подозревает, что болен туберкулезом. И только через несколько месяцев, когда болезнь уже значительно прогрессировала, человек начинает немного покашливать. И опять же — в чем причина? Может быть, это хронический бронхит курильщика или обыкновенная простуда? Вот здесь нужно быть особенно внимательным: если беспричинный кашель не проходит в течение 2 недель — срочно к врачу!

 

МИФ №3. ТУБЕРКУЛЕЗОМ БОЛЕЮТ ТОЛЬКО ЛЮДИ ИЗ НИЗШИХ СОЦИАЛЬНЫХ КРУГОВ: БЕЗДОМНЫЕ, НАРКОМАНЫ, ЖИТЕЛИ ТРУЩОБ

Действительно, такие люди подвержены большему риску заразиться, но на самом деле заболеть туберкулезом могут абсолютно все: и миллионеры, и социально благополучные люди. Существует множество факторов риска развития заболевания, основными из них являются:

Различные легочные патологии, язвенная болезнь желудка.

Сахарный диабет, бронхиальная астма, хронический бронхит.

Длительная терапия гормонами и аминогликозидами (данные препараты могут вызывать фиброз легочной ткани).

Сниженный иммунитет.

Употребление транквилизаторов, приводящее к снижению иммунологической реактивности.

Пребывание в местах лишения свободы.

Работа в экологически неблагоприятных условиях и т.д.

Как видите, большинство из этих факторов применимо именно к бедным, малообеспеченным, бездомным людям, которые страдают хроническими заболеваниями ЖКТ, неправильно питаются, не получают с пищей необходимых витаминов и микроэлементов, не укрепляют иммунитет. Но в то же время заболеть туберкулезом может и состоятельный человек, прошедший, скажем гормонотерапию

 

МИФ №4. ФЛЮОРОГРАФИЯ И ПРОБЫ МАНТУ ВРЕДНЫ, И ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ, ЕСЛИ Я ХОРОШО СЕБЯ ЧУВСТВУЮ

Палочка Коха под микроскопом

Палочка Коха под микроскопом

Тот факт, что можно хорошо себя чувствовать и при этом болеть туберкулезом мы уже рассмотрели (миф №2). Что касается ежегодного обязательного обследования организма, то только оно может выявить туберкулез на ранней стадии развития и начать своевременное эффективное лечение. Проба Манту сама по себе абсолютно безопасна, она представляет собой лизат из инактивированных нагреванием микобактерий (туберкулин). Проба Манту — это не вакцина, она не может вызвать заболевание, ее назначение — определить наличие в организме туберкулезной инфекции. То же касается и рентгенографии: одномоментное облучение один раз в году принесет вам намного меньше вреда, чем не выявленный вовремя туберкулез.

 

МИФ №5. ТУБЕРКУЛЕЗОМ БОЛЕЛИ РАНЬШЕ И УМИРАЛИ ОТ «ЧАХОТКИ», ПОТОМУ ЧТО НЕ БЫЛО ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ

В начале статьи мы уже говорили о том, насколько распространен туберкулез в наше время. Конечно, смертность от этой болезни нельзя сравнить с показателями позапрошлого и прошлого веков, но и сейчас она достаточно высока, чтобы заставить нас задуматься: почему это происходит. Причинами летального исхода туберкулеза являются:

Поздняя диагностика, когда болезнь уже перешла в тяжелую стадию;

Несоблюдение предписаний врача (несвоевременный прием лекарств, незаконченный курс лечения, самовольное уменьшение дозы лекарственных препаратов и т.д.);

Иммунодефициты (СПИД и т.д.);

Также процент смертельных случаев при заболевании туберкулезом повышается, если больной находится в группе риска, ведет неправильный образ жизни, принимает наркотики.

 

 

МИФ №6. ПРОФИЛАКТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Это не так. Конечно, заразиться может каждый из нас, однако своевременно принятые профилактические меры значительно повысят сопротивляемость организма. Для того чтобы «уменьшить» шансы туберкулеза, следует:

Соблюдать правила личной гигиены.

Полноценно питаться.

Пополнять запас витаминов и микроэлементов в организме.

Вести здоровый образ жизни.

Чаще бывать на свежем воздухе.

Следить за здоровьем, вовремя лечить болезни дыхательной системы и ЖКТ.

Проходить ежегодное рентгенографическое обследование.

 Информация взята с сайта ztema.ru и http://www.gtrk-vyatka.ru

 

Вы здесь: Главная О нас Новости Мифы о туберкулезе