Новости

 

10 апреля 2019 г. на базе КОГПОБУ «Суводский лесхоз-техникум» прошел региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по укрупненной группе специальностей среднего профессионального образования по УГС 21.00.00 Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия. В ней приняли участие лучшие студенты Кировской области, обучающиеся по специальностям 21.02.04 Землеустройство, 21.02.05 Земельно-имущественные отношения, 21.02.08 Прикладная геодезия.

 

Наш колледж представили студенты группы З-31 специальности «Землеустройство» Габидуллина Регина и Кислицын Максим.

 

 

Олимпиада состояла из следующих этапов:

 

1. «Тестирование» – за 60 мин. участникам было предложено ответить на два блока вопросов. Первый блок включал вопросы по информационным технологиям, охране труда, экономике, праву, оборудованию, безопасности жизнедеятельности. Второй блок включал вопросы и задачи по геодезии, кадастрам и кадастровой оценке земель. Максимальная оценка за тестирование – 10 баллов. Наиболее успешно справились участники Олимпиады с вопросами по геодезии, а вот сложнее всего оказались для них вопросы по информационным технологиям и кадастрам.

 

2. «Перевод профессионального текста». Все участники успешно справились с переводом, всего за 90 минут не только осуществив и оформив по определенным требованиям перевод текста с иностранного языка, но и письменно ответив на непростые вопросы. Максимально возможная оценка – 10 баллов. Ребята показали отличное знание профессиональной терминологии, прекрасно справившись с переводом текста по кадастрам, и дали грамотные ответы на вопросы.

 

После обеда участники были разделены на две группы. Одна группа отправилась на этап «Теодолитная съѐмкаполярнымспособом», другойпредстоялорешитькомплексноезаданиепоорганизацииработыколлектива.

 

Задание по организации работы коллектива включало следующие задачи:

 

1) расчет трудоёмкости и стоимости кадастровых работ;

 

2) составление служебной записки;

 

3) расчет технико-экономических показателей деятельности предприятия.

 

Наиболее успешно справились участники с заданием на расчет трудоѐмкостиистоимостикадастровыхработ, а вот с расчѐтомтехнико-экономическихпоказателейдеятельностипредприятиясправилисьневсе.

 

Оценивали работы Казакова Мария Евгеньевна, председатель жюри, ведущий специалист-эксперт межмуниципального отдела по Верхошижемскому, Пижанскому и Советскому районам Управления Росреестра Кировской области, и Евстратова Анастасия Владимировна, преподаватель КОГПОБУ «Суводский лесхоз-техникум».

 

Мария Евгеньевна отметила хороший уровень подготовки участников, грамотную организацию процедуры оценки (работы участниками не подписывались, а кодировались с помощью специальных наклеек), общий благоприятный климат. «Приятно видеть таких мотивированных и смелых ребят, – поделилась Мария Евгеньевна. – А смелость здесь нужна. Очень уж разные конкурсные задания: нужно и геодезию знать, и кадастры, и экономику, да ещѐиязыкоминостраннымвладеть. Некаждыйнатакоерешится!»

 

Особенно порадовало Марию Евгеньевну участие студентов КОГПОБУ «Орлово-Вятский сельскохозяйственный колледж», который когда-то заканчивала она сама. «Очень достойно ребята выступили!» – подытожила председатель жюри.

 

Без сомнения, самым сложным, но при этом и самым зрелищным этапом, стала теодолитная съѐмка, завыполнениекоторойпредусматриваласьполовинаитоговойбалльнойоценки 35 баллов.

 

Участникам за очень короткое время предстояло установить теодолит, выполнить поверки, осуществить съѐмку, обработатьеѐрезультатыипостроитьполигонвзаданноммасштабе.

 

Абсолютным победителем на этапе «Теодолитная съѐмкаполярнымспособом»былпризнанстудентнашего колледжа Кислицын Максим Владимирович. Максим не только был самым точным, но и самым аккуратным, выполнив сначала идеальный абрис, а затем и построив идеальный полигон.

 

Конкурсные испытания для участников завершились в 17:00, жюри же работало ещѐвтечение почти двух часов, выявляя лучших из лучших. В результате по итогам всей Олимпиады Кислицын Максим Владимирович был признан призѐром 3 степени. Всеучастникиполучилисертификатыинебольшиеподарки, победителиипризерыОлимпиадынагражденысоответствующими дипломами.

 

Вы здесь: Главная О нас Новости "Бронза" землеустроителей