Новости

 

Гуляя по улочкам своего города, мы часто просто смотрим на здания, торговые центры, парки с лавочками и фонтанами и думаем: «Ах, как же красиво!». Непроизвольно мы любуемся многими архитектурными сооружениями, они вызывают у нас определенные чувства и настроения. В настоящее время архитектура действительно хорошо развита и разнообразна.

 

Какие же талантливые люди создают такую красоту!?

Архитектура – это диалог. За каждым зданием, за каждым архитектурным комплексом или маленькой постройкой стоит человек, архитектор.

 

1 октября весь мир отмечает день архитектуры. Этому дню был посвящен открытый классный час, который прошел в ОВСХК 10 октября. Основной вопрос, на который должны были найти ответ все присутствующие: «Что архитектура значит для человека? Для каждого из нас?»


Архитектура – это искусство. Можно сказать, что каждый раз, когда мы выходим на улицу, мы оказываемся в огромной галерее зданий. Только не всегда это замечаем, потому что нужно спешить на работу, в магазин или просто потому, что привыкли к этому повседневному пейзажу.

Но в один момент что-то останавливает нас, заставляет пройтись помедленнее и оглянуться, по-новому посмотреть на то, что было привычно взгляду.

 

Для того чтобы обратить внимание студентов и гостей, на мероприятии выступила Синявина Оксана Владимировна – лектор (экскурсовод) Орловского краеведческого музея. Она рассказала про историю становления города и исторические задания, сохранившиеся до наших дней.

Также присутствующим было показано несколько видеороликов: «10 самых крупных ошибок архитекторов», «10 величайших идей будущего» и историческая справка о жизни нашего земляка, великого вятского архитектора И.А. Чарушина.

Кроме того, успешно было проведено несколько игр: «Кто построил этот дом?», «Лучший архитектор», «Лучший строитель» и викторина «Самые интересные факты».

Присутствующие на мероприятии вспомнили знаменитые постройки, являющиеся символами многих городов. Например, Эйфелева башня в Париже, Московский Кремль, Великая китайская стена и др. А для большинства стало открытием, что самое высокая постройка в мире более 1 км, самое большое в мире сооружение из белого мрамора вмещает в себя 40 000 человек, самый великий долгострой мира строился 2000 лет.

Слушая о таланте и творчестве И. Чарушина, удивляешься, как можно придумать 500 таких массивных сооружений, индивидуальных, не повторяющих друг друга. Где же столько вдохновения и желания творить? Многие архитекторы часто искали вдохновения у природы, даже учились у нее, повторяя в своих произведениях изящные линии, необычные формы, размеры и сочетания цветов. Так, например, художники студии Уолта Диснея, создававшие всем нам известные красочные мультфильмы, находили вдохновение в местах и архитектурных сооружениях реально существующих, таких как Мон-Сен-Мишель во Франции или Тадж-Махал в Индии. Эти места действительно завораживают. Посетив их, трудно остаться без новых мыслей и впечатлений. Эти чувства для каждого, конечно, разные! А кого могут вдохновить и на дальнейшие свершения!

Как же мало мы знаем о том, что нас с вами окружает! Человек видит и узнает в окружающем его мире то, что есть в нем самом. А значит, и в архитектуре он видит те черты, которые являются его неделимой частью. Он может найти в ней место обману, уродству, лицемерию. Но также человек увидит в ней отражение любви, красоты и честности.

Цените то, что создавалось веками!

Вы здесь: Главная О нас Новости Архитектура в нашей жизни