Новости

 

митрополит Вятский и Слободской Марк

В сентябре 2018 года вся полнота Русской Православной Церкви чтит память 100-летия подвига священномученика Михаила Тихоницкого. 20 сентября, в день преставления святого после торжественного богослужения в храме Рождества Пресвятой Богородицы в городе Орлове в стенах Орлово-Вятского сельскохозяйственного колледжа состоялась конференция памяти святого.

Церковно-историческая конференция проходила под председательством митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения.

Пленарное заседание открыл митрополит Вятский и Слободской Марк.

Архиерей обратился к собравшимся с приветствием, в котором подчеркнул важность проводимого мероприятия для возрождения духовной жизни современного общества:

- Уважаемые участники конференции! Всечестные отцы! Братья и сестры! Сердечно приветствую и поздравляю вас с открытием церковного собрания, посвященного памяти священномученика Михаила Тихоницкого!

Владыка отметил, что за годы советской власти за Христа в России пострадали сотни тысяч православных людей. Список одних только расстрелянных по приговорам, согласно чрезвычайно заниженной статистике НКВД, в период «Большого террора» 1937-1938 годов составил около 700 тысяч человек, а сколько еще погибло невинных людей на этапах, в лагерях и ссылках, на поселениях и «коммунистических стройках века», сколько было замучено праведников в тюрьмах без суда и следствия?

На сегодняшний день Русской Православной Церковью к лику мучеников было поименно причислено 1776 человек. Это только малое начало прославления великого сонма Новомучеников и Исповедников.

- Путь следования за Христом — это всегда путь несения креста. Путь к Пасхе всегда лежит через Голгофу. Этим путём прошёл Христос; этот путь избрали первые христиане, по нему следовали святые, поколения за поколениями. Этим путем прошел и наш соотечественник, вятский святой, священномученик Михаил Тихоницкий.

Высокий подвиг мужества мы находим в его жизни. Родился будущий священномученик в простой семье псаломщика. Свое пастырское служение начал в Ильинской церкви Ижевского завода, а в 1880 году он был переведен в город Орлов. Отец Михаил был добрым и отзывчивым человеком, любил своих прихожан, и они платили ему ответной любовью.

В 1917 году, когда Россию захлестнула волна революции и красного террора, патриарх Тихон издал послание, в котором предал анафеме - отделению от Церкви - ее воинственных гонителей, призвал всех людей к миру и согласию. 15 февраля 1918 года отец Михаил зачитал послание патриарха за Литургией в храме. Вскоре он был арестован и предан суду. Прихожане заступились за священника и смогли упросить отложить арест. Но, спустя полгода, когда страну захлестнула новая волна красного террора, отец Михаил был снова схвачен. Чрезвычайная Комиссия при Трибунале, произведя следствие, постановила: «за распространение контрреволюционных воззваний священника Михаила Тихоницкого расстрелять». Приговор был приведен в исполнение 20 сентября 1918 года.

Из рассказов современников известно, что отец Михаил не боялся смерти. Своих близких и прихожан он тоже наставлял быть мужественными и не страшиться возможных страданий за веру. Откуда у обычного приходского священника была такая верность Богу, такое бесстрашие? Ответ в Евангелии: по завету Христа он «не боялся, а только веровал» (Мк. 5, 36).

Священномученик Михаил засвидетельствовал своими страданиями, своей мученической кончиной, что его вера дороже ему, драгоценнее всего на свете, и что ради этой веры, ради Бога, в Которого он верит, Кого исповедует, стоит не только жить достойно, но и умереть.

Какой это высокий пример для всех нас, живущих сейчас! Современный человек так плотно включен в сегодняшнюю цивилизацию комфорта, что возможно, в час испытания пошатнется, не потому, что от него потребуют отречения от веры, а потому, что он привык к своим многолетним житейским удобствам. Вполне возможно, что лишиться этого домашнего уютного мира ему будет гораздо сложнее, чем пойти за Христом, когда это потребуется.

Более семидесяти лет практически без перерыва продолжались испытания Русской Церкви под беспрецедентным давлением советской власти. Огромный земной срок! Трехвековая раннехристианская эпоха мучеников не знала такой временной непрерывности. Русская Церковь с честью выдержала это испытание на верность. Теперь у нас есть свой духовно-практический опыт противодействия современным формам антихристианских гонений. Он зафиксирован в житиях Новомучеников, в житии священномученика Михаила. Это наше бесценное духовное наследие, жизненная энциклопедия сопротивления антихристианскому духу<…>.

Мы с благоговением сегодня вспоминаем подвиг веры священномученика Михаила Тихоницкого, подвиг всех Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, молитвами которых, верим, не оставил Господь народ наш и нашу землю. Мы благодарим Господа за явленное всему миру чудо — возрождение веры и традиций благочестия, за восстановление порушенных святынь, за новые храмы и монастыри, само строительство которых — видимый знак глубоких перемен, произошедших в сердцах людей.

Памятуя о трагических событиях ХХ века и размышляя об их причинах, мы, русские люди, без сомнения, вынесли главный урок минувшего столетия: без Бога никакое государственное или общественное строительство не приведет к благополучной и спокойной жизни. Этот урок многому нас научил и от многого должен предостеречь.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель министра внутренней и информационной политики Кировской области Владимир Зайцев и глава Орловского района Сергей Целищев. 

Далее настоятель Троицкой церкви села Медяны протоиерей Андрей Дудин рассказал о жизненном пути священномученика Михаила.

Директор Орлово-Вятского сельскохозяйственного колледжа Сергей Ситников познакомил участников конференции с работой учебного заведения, в стенах которого ранее располагался Cпасо-Орловский мужской монастырь.

Правнук священномученика Михаила Тихоницкого протодиакон Иоанн Дробот поделился семейными историями и воспоминаниями родственников о жизни святого. 

Лектор (экскурсовод) Орловского краеведческого музея Оксана Синявина рассказала об истории города Орлова и об участии в его судьбе священномученика Михаила.

Завершил работу конференции митрополит Евгений:

- У нас в церкви много всего нелогичного с точки зрения внешнего мира. Например, как можно назвать логичным сегодняшний праздник, когда мы отмечаем юбилей расстрела человека? С точки зрения современного человека это абсурдно, тем не менее мы отмечаем, у нас праздник.

Праздник, в церковном понимании, это прежде всего усиленная молитва. Сегодня мы как раз собрались именно вспоминая подвиг великого человека, подвижника веры, пострадавшего в лихолетье, и смысл нашего праздника в том, что мы молитвенно обращаем свой взор к нему. Мы молимся за близких, за самих себя, за город, государство, мир, за то, чтобы не было нестроений... А он уже пребывает в другом мире, он в Церкви Небесной. Но мы еще в этой земной, воинствующей, потому что воинствование проходит через нашу душу, ибо Господь не обещал нам легкого пути - тернистый путь в Царство Небесное. И, если мы не осознаем тернистости пути, значит мы не на правильном пути. В разные эпохи этот тернистый путь приводил к пролитию крови, например, эпоха в которую жил отец Михаил. 

Если мы обратимся к личности отца Михаила, его внешней жизни, то, наверное, она не сильно отличалась от остальных священников. Но завершение его жизни было мученическим, а вот смотреть в лицо смерти, наверное, не каждый сможет со спокойной совестью, со спокойной душой. Вот это его отличало от многих и многих других.

Основой Церкви является подвиг святых, поэтому не будем игнорировать этих подвигов, а будем стремиться не подражать мученичеству, не стремиться к нему, но то, что Господь, промыслительно, каждому из нас определит - вот это должно быть нашим жизненным путем, нашим жизненным крестом. Бог в помощь всем нам!

Примечательно, что дни памяти 100-летия подвига священномученика Михаила Тихоницкого на Вятской земле продолжаются. Завтра утром, 21 сентября, потомки отца Михаила и духовенство Вятской Епархии будут молиться за Литургией в Троицком храме села Быстрица, где столетием раньше нес служение пресвитер Михаил Тихоницкий.

 

Материал взят с сайта vyatskaya-eparhia.ru

Вы здесь: Главная О нас Новости Празднование 100-летия подвига священномученика Михаила Тихоницкого